а тебе и правда можно коллекционировать

Нет. Цитирую закон, благо в нем все весьма ясно написано, что "Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. ". Проблем не будет даже с использованием псевдонима, как в твоём случае. Если интересно - могу выложить rtfку с основными выдержками из закона, которые я в свое время вывешивал для авторов на НП, а потом давал студентам для чтения...самое смешное что "копирайты" эти на пол рисунка не более чем мыльный пузырь. Чтобы копирайт обрел юридическую силу, работу или персонажа надо зарегистрировать гдето там Причем регистрируется она есссно на твои паспортные данные.
Именно закон об авторских и смежных правах никаких ограничений на использование персонажей не накладывают. Но другие законы могутпожалуй спрошу - могу я свободно использовать тлкшных персонажей в комиксах (есстественно не коммерческих)? Нужно ли обязательно указывать копирайт Диснея?