за планшет меня ругать тут будут. ну нет у меня 200$ на Wacom.
купил я себе Genius MousePen 8*6"
до этого был Genius EasyPen 3*4" (это у которого перо с проводом и не определяет нажатий). львицу я рисовал старым. все новые рисунки будут уже новым. он побольше и нажатия различает

(что я собественно и искал для себя)
Как-то был я у
Basil Lion дома и поигрался его графиром. 4*5"
(отдай картинку!!!) очень понравилось перо. не за его вес, а за реакцию к нажатию. тонкий кончик и очень легко реагирует. и ластик на другой стороне. в принципе удобно. особенно когда в некоторый программах сам ластик приходится долго искать в инструментах. тут он прямо на пере

кроме того нет разброса при наклоне.(в Гениусе датчик находится выше кончика и при наклоне пера он тоже двигается. следовательно двигается и курсор, хотя кончик пера на одном месте. у Вакома эта проблема решена, что очень радует. )
а вот поверхность планшета несколько тугая и перо скользит по нему с большим трением. долго к этому привыкал. и рабочая область занимает малую часть от самого планшета, не говоря уже о том, что никак не очущается, если не смотреть на сам планшет или не следить за курсором. а подняв перо, приходится ялозить им по планшету в поисках рабочей области. к этому тоже нужно привыкнуть. а именно к положению руки. своим-же я рисую на коленях, как и с бумажным
вот в общих чертах все впечетления.
+очень хорошее двухстороннее перо
-неудобный сам планшет
свой планшет я купил за 270 грн. это примерно 54$. видел в прайсах и за 250 грн, но на скаладах его не было. как оказалось планшеты - такой продукт, что не очень то популярен среди покупателей. по крайней мере в Киеве очень мало фирм их продают.
самый дешевый из Wacom (Volito) у нас стоит 70-80$

а что писать? все итак понятно...