Хех.. Да.. Я вместе со спиро собаку и 3х гиен съела
Вышло его много всякого разного и на разных платформах, однако внимания достойны только PS-1, PS-2, и текущий нехтген. Ибо все остальное это разные карманные приставки, сотовые и прочий хлам на любителя. Изначально спиро был эксклюзивом сони, можно даже сказать ее маскотом. Хотя многие назовут краша бандикота в этой роли. И пусть. не люблю я когда мой любимый персонаж по совместительству еще и маскот
Вобщем, все спироманы подсели на него с плейстейшн-1, яркая графика, плавная анимация, симпатичный персонажик с ернистым характером и внушительными ттх, высокое качество игр серии и классическая высокая переиграбельность(возможность играть после титров).. Игре самой правда фатально не везло в таких вещах как маркетинг. Во первых команда что ее породила, insomniac, продала весь пакет прав налево, зачем, почему, поди разбери. И с тех пор игра меняет разработчиков как перчатки. Что в итоге послужило ее эволюции из детской забавной аркады в младше-тинейджерский эпический экшн-стори %)
На плейстейшн-1 вышло 3 части игры, что между собой не связаны сюжетом, но фаны любят их выстраивать в хронологическом порядке. По мне так никакой связки сюжета нет. Появляется злодей - получает по заднице

3я часть самая насыщенная и удачная. И технологичная, фактически лучшая графика что можно из железа пс-1 выжать.
На плейстейшн-2 вышло.. Хмм.. Сказать не соврать..
Самая первая появилась "enter the dragonfly", что продолжала линию и антураж серий пс-1, однако судя по обзорам и даже отзывам спирофанов получилась провальной, неудачной. Кроме пс-2 также была версия для нинтендо куба.
Далее через пару лет вышла "a hero's tail", намного более удачная, пожалуй это будет выбор для тех кто хотел бы почувствовать дух спайро с нормальной графикой не режущей глаза шедеврами кубизма. Здесь авторы еще вдобавок прошлись по ностальгии, както, вылазит босс из самой первой части и говорит "Спайро, давненько я тебе задницу не надирал! Чего?? Я тогда проиграл?? Да я уже и забыл, давно дело было!" %) Много интересных сценок и персонажей, классически-робингудовая принцесса-лиса что шутит взрослыми шутками, или русалка что никак не может понять что спайро - не рыба, в итоге тот фыркает "ох уж эти девченки" голосом прожженного компьютерщика

, или выдра-серфер что разговаривает исключительно одним словом "dude" %). Или Хантер, это старый персонаж, антро-гепард, получил в лапы руль от игры, пусть и на время. Советую вобщем

"hero's tail" также отметилась мультиплатформенностью.. Было кажись хбокс и тоже геймкуб.
А потом родилась серия "the legend of Spyro".. В которой попытались развернуть этакий толкиновский сторилайн, придать эпичности действу и много-много пафоса.. Хорошо это или плохо, трудно сказать.. С одной стороны все мы любим пафос в умеренных дозах, и фанбаза рожденная спиро-1-2-3 уже выросла.. С другой стороны потерялась релаксовость, бесшабашность и общая миловидность игры, а спиро из ершистого и нахального превратился.. ээ.. в Фродо Бэггинса %) Не, чесслово. И по характеру, и натурально, его озвучивает сам Элайджа Вууд!
Первой серией "легенды" было "a new beginning", игра в принципе хорошая, проходится легко, здесь впервые появляется Синдер, как главзлодей, как там ее описывал Спаркс "so.. sso big.. so s-sexy"

Правда оказалось что и первый и второй атрибут лишь действие вражьей магии что держала животинку под контролем, после того как "магию" натурально выколотили из несчастной, она стала одних габаритов со спайро и поменяла "алайнмент" с ывел на гуд

А настоящий главзлодей оказывается еще впереди и немеряно крут.
Вторая серия легенды, "eternal night" повествует о неудачном предотвращении апокалипсиса, который таки случился несмотря на старания героев. Как игра она скажем так, не совсем удалась.. Да, по прежнему наличествует все с первой части трилогии - графика, Элайджа и Олдман, сторилайн, но напрочь убит и перетюнен геймплей. Эта игра несет в себе очень много боев что слишком сложны и раздражающие даже для взрослого, чего уж говорить о детях. Разные зубодробительные спец-удары что выполняются в замедленном времени либо прокручиваются "в стиле матрицы".. Зачем это все.. Также полоска суперудара что позволяет совершить локальный армагеддон по заполнении, и по сути легальный чит для прохождения некоторых совсем уж нереальных врагов-зон. И не дай бог вы потратите "озверин" не там.. Вобщем, продраться через нее можно, и может даже можно не сломать джойстик либо от напряжения либо грохнув об стену с досады когда тебя в ***й раз свалили наземь и запинали беспомощного потомучто ты на волосок промазал с ударом или так выпали кости, но никогда не начинайте знакомство с серией с этой игры и не советуйте ее никому. Девелопила игру австралийская Krome studios что ранее отмечалась детскими аркадами про тасманских тигров и дьяволов %) Это был ее дебют в серии, и слава богу и финал тоже.
Третья серия и последняя, только вышла буквально на днях.. Это игра для некстген консолей уже.. Тобишь пс-3 и хбокс360, есть по разному урезаные версии на пс-2 и вий. В этой серии кроме продвинутой графики спиро повзрослел еще немного, а Синдер присоединяется к нам в приключениях под управлением АИ, который в любой мометн может взять на себя второй игрок.. Много про эту игру не расскажу.. Поиграем - увидим. Отмечу что Хантер стал вполне соразмерным антро-фуррем, и впервые появляется в серии "легенды".. А также что много полетов в любой момент времени(не везде). Насчет потенциальной лав-стори с участием Синдер, ничего сказать не могу, но лучше бы ее не было %)
Ну вот примерно так.. По спайро есть ряд фанских сайтов, не скажу что я их все просматривала, но имхо самый популярный это
www.spyroforums.com